您现在的位置:
首页>党风政风

东平县:扎实推进扶贫领域“以案促改”工作

时间:2020-08-24 信息来源:东平县纪委监委 打印】【关闭

近年来,东平县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题持续开展专项治理,多举措推进以案促改制度化常态化,着力达到惩处一个、震慑一批、教育一片的效果。

强化警示教育。着力在“有形有声”上下功夫,通过县纪检监察网站、县电视台公开发布专项治理有关信息,选取全县50起典型案例编撰《漠视侵害群众利益问题典型案例读本》发全县各级党组织学习,组织全县各级观看扶贫领域问题警示教育片,利用廉政教育宣讲团到镇村专题宣讲,让基层党员干部明政策、知敬畏,营造专项治理浓厚氛围。

压实主体责任。紧紧抓住14个乡镇(街道)、28个扶贫职能部门“一把手”这个“关键少数”,通过层层约谈、逐级承诺,压紧压实责任。对扶贫领域问题多发的乡镇(街道),县纪委监委多次专题约谈党委、纪委主要负责人。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众操心事烦心事揪心事,开展关于贯彻落实脱贫攻坚决策部署突出问题专项调研,建立台账,明确责任,持续督促相关单位推进问题整改。

督促问题整改。对专项治理发现的问题,实行一问题一报告,既报告问题具体情况,又报告问题整改措施和处理意见,县纪委监委把关审核后督促整改处理。建立自查自纠问题工作台账,定期调度、严密监控,督促整改处理。今年专项治理以来,共发现问题249个,督促整改122个,组织处理20人,党纪政务处分5人。

推动建章立制。把建章立制作为开展“以案促改”工作的关键。针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节查漏补缺,着力达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果,真正做到以制度管人、用制度管权、按制度办事,发挥事后制度预防作用,扎紧“不能腐”的制度笼子。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统